Ernährungstherapie
In der Chinesichen Ernährungslehre werden Empfehlungen für die Auswahl von Nahrungsmitteln und deren Zubereitung basierend auf der individuellen chinesisch-medizinischen Diagnose eines Patienten gegeben.
Da wir Nahrung mehrmals am Tag zu uns nehmen, beeinflusst das was und auch wie wir essen unsere körperlichen Prozesse permanent. In hoher Dosierung wird Nahrung zur Therapie.
Ernährung sollte daneben auch im Einklang mit Jahreszeiten, Lebensphase oder Krankheitsstadium stehen. In meiner Praxis berate ich Sie individuell und spreche auf Sie zugeschnittene Empfehlungen aus.
Die Perspektive der fernöstlichen Ernährungslehre
Ernährungsempfehlungen in der Chinesischen Medizin unterscheiden sich von unserer westlichen Auffassung, da nie ein Nahrungsmittel aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe für alle empfohlen wird.
Die Chinesische Medizin klassifiziert Nahrungsmittel u.a. nach ihren wärmenden oder kühlenden Eigenschaften oder auch nach ihrer Wirkung auf bestimmte Organsysteme.
In dieser Sichtweise würde z.B. einer Person, der leicht und häufig heiß ist, von hohem Knoblauchkonsum abgeraten, da Knoblauch wärmt. Gleichzeitig wäre es nicht verwunderlich, wenn diese Person Wassermelone liebt – diese ist als kühlend eingeordnet.
Ernährungstherapie TCM in Kempten
In meiner Praxis in Kempten im Allgäu sowie in der Zweitpraxis in Breitbrunn/Herrsching am Ammersee biete ich Ernährungsberatung als Bereich der Chinesischen Medizin an.